一、如何進行資料檢索
二、推薦

一、如何進行資料檢索

 

1.  檢索點:讀者欲查詢某一館藏,可根據資料的書名、作者、出版者、 出版年、主題、ISBN、ISSN...等檢索點做選擇,以進行資料檢索。下拉式選單中所顯示的項目為目前本館提供可利用的檢索點。 

2.  運算字元:目前系統可提供的運算字元可分為起始以、包含、等於、大於、小於、不等於六種。

     (1) 起始以:視同切截方式,可查詢到所輸入字串開頭的所有書目資料。 以 " 美食 "此一查詢字串為例: 讀者若選擇:檢索點為「書名」;運算字元為「起始以」;查詢字串為「美食」,所得到的查詢結果為:以「美食」開頭的所有書目 。

     (2) 包含:針對輸入字串作吻合的字串比對。以「美食」為例,會找出書名中含有「美食」的書目。

     (3) 等於:可找到與輸入字串完全相同的書目資料。 以 " 美食 "此一查詢字串為例:會找出書名完全等於「美食」兩個字的書目資料。 

     (4) 大於:針對日期或數字格式的檢索點進行查詢。 以 " 出版年 "此一檢索點為例:查詢字串輸入「2008」的出版年,會找到出版年大於「2008」的書目資料。 

      (5) :針對日期或數字格式的檢索點進行查詢。 以 " 出版年 "此一檢索點為例:查詢字串輸入「2008」的出版年,會找到出版年小於「2008」的書目資料。 

3.  查詢字串(查詢資料的輸入):讀者在輸入此欄位時必須考慮的是,與檢索點及 運算字元結合後是否合理。

4.  小鍵盤:可使用小鍵盤輸入特殊符號、難字及罕用字。

5.  每頁顯示筆數:表示得到檢索結果後,設定每頁顯示結果筆數,可選擇102050

6.  排序條件:提供書名、作者、出版者、出版地、出版年、ISBN/ISSN、主題、分類號及登錄號等欄位,設定升冪或降冪的排序依據。

7.  選項:針對查詢結果再限定其他條件縮小查詢範圍。選項包括:書目性質、館藏地、資料類型、MARC格式、語系等條件可配合進階篩選。

當檢索資料都已經輸入完畢之後,按下「 查詢」的按鈕,等待檢索結果呈現。 】

【若要清除先前的檢索條件和檢索結果,按下「清除」的按鈕TOP

 

二、推薦

 

讀者可於我的帳戶訊息/推薦中進行推薦,系統提供如同e-mail方式編寫訊息,按下「編寫訊息」開啟空白信件,輸入推薦資訊包括:書名、作者、出版地、出版者、出版年、ISBN等相關書目資料,書寫完畢後按下「發送」寄送,送出的訊息會存在「寄出」夾內備查或可進行刪除。  TOP